[раскрыть]
В клинике «OrthoLove» в Санкт-Петербурге мы верим, что красивая улыбка — это не просто эстетика, а фундамент здоровья и уверенности в себе.
У нас вы можете поставить брекеты и не переживать за отличный результат лечения.
Зачем ставить брекеты?
Установку брекетов взрослым и детям проводят, чтобы исправить аномалии прикуса (окклюзии) и неправильного положения зубов.
Исправление прикуса брекетами помогает решить не только эстетические, но и функциональные проблемы. Помимо красивой улыбки у пациента после лечения правильно распределяется жевательная нагрузка на все зубы.
Также возможно улучшение дикции. Многие отмечают снижение возникновения головных болей (в случае, если они были вызваны неправильным прикусом). Выстраивается правильная ось и исправляется осанка.
Показания и противопоказания к установке брекетов
Показания:
- скученность зубов (нехватка места в зубном ряду, приводящая к наслоению зубов);
- диастемы и тремы (щели между зубами);
- дистопия (прорезывание зубов вне зубной дуги);
- глубокий прикус (сильное перекрытие нижних зубов верхними);
- открытый прикус (несмыкание зубов в переднем или боковом отделе);
- перекрестный прикус (смещение челюстей относительно друг друга);
- мезиальный прикус (выдвижение нижней челюсти вперед);
- дистальный прикус (чрезмерное развитие верхней челюсти).
К противопоказаниям относят тяжелый неконтролируемый пародонтит с подвижностью зубов III степени (брекеты усугубят резорбцию кости).
Также сначала нужно вылечить весь кариес и пульпит. Если есть гингивит и пародонтит I–II степени, то перед установкой их нужно пролечить.
Если у пациента плохая гигиена, то предварительно проводится обучение чистке.
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ
Типы брекет-систем
В стоматологии «OrthoLove» используются все современные типы брекет-систем для лечения патологии прикуса.
Металлические брекеты — это титановые или стальные зубные брекеты. Они фиксируются на внешней поверхности зубов и соединяются дугой. Их ключевое преимущество — это максимальная эффективность даже в сложных патологиях прикуса. Также они имеют минимальное трение при использовании и демократичную цену. Недостаток — заметность.
Керамические брекеты изготавливаются под цвет эмали, матовые. Не окрашиваются и практически сливаются с зубами. Их единственный минус — хрупкость при откусывании твердой пищи и чуть более длительное лечение из-за сниженного трения дуги.
Сапфировые системы — это прозрачные монокристаллы искусственного сапфира, они не тускнеют. Под светом создают эффект «бриллиантовой улыбки». Они гипоаллергенны, но требуют безупречной гигиены и дороже керамики.
Лингвальные брекеты фиксируются с внутренней (язычной) стороны зубов, полностью скрывая факт лечения. Технология предполагает индивидуальное 3D-проектирование каждого брекета.
В самолигирующих (безлигатурных) системах дуга удерживается не резинками-лигатурами, а специальными клипсами-защелками. Преимущества заключаются в снижении трения и ускорении движения зубов на 20–30 %. Во время их использования уменьшается болезненность и упрощается гигиена.
Частота визитов к ортодонту сокращается до 1 раза в 2–3 месяца.

Этапы исправления прикуса брекетами
На первом этапе врач делает КЛКТ (конусно-лучевую компьютерную томографию) и панорамный снимок.
Затем у пациента снимают слепки зубов. Проводят фотометрический анализ лица и улыбки.
Эти данные позволяют ортодонту разработать 3D-модель лечения и рассчитать траекторию перемещения зубов.
После диагностики врач полностью сканирует ротовую полость пациента. Ортодонтическое лечение с кариесом или пульпитом недопустимо.
Затем переходят к установке брекет-системы. Зубы изолируются от слюны. Эмаль протравливается спецгелем, наносится адгезив в точке крепления брекетов. На каждый зуб фиксируется замочек брекет-системы с помощью светоотверждаемого материала. В пазы брекетов вставляется ортодонтическая дуга, задающая вектор движения.
В первые дни после установки брекетов в стоматологии пациент может испытывать дискомфорт и ноющую боль — это естественная реакция на начало перемещения зубов.
Далее наступает активная фаза лечения.
Она длится от года до 3 лет. Каждые 4–8 недель пациент посещает ортодонта для замены дуг на более жесткие. Проводят коррекцию положения замочков и активацию лигатур или пружин.
Регулярность визитов критична — без контроля система теряет эффективность.
После достижения нужного результата система снимается специальными щипцами. Остатки клея удаляются полировочными дисками.
Чтобы зубы не вернулись в прежнее положение, изготавливаются ретейнеры.

Акции
Ответы на популярные вопросы
Сколько нужно носить брекеты?
Срок коррекции прикуса строго индивидуален. Он зависит от:
- сложности патологии;
- возраста пациента;
- типа брекет-системы;
- дисциплинированности в соблюдении рекомендаций.
Средняя продолжительность лечения для подростков составляет 1–1.5 года, для взрослых — 1.5–3 года.
Сколько раз обращаться к ортодонту с брекетами?
Стандартный интервал между плановыми активациями составляет 3–5 недель. В первые месяцы коррекция может требоваться чаще (раз в 3 недели). На этапе финишного выравнивания — реже (раз в 6–8 недель).
Больно ли носить брекеты?
В первые 3–5 дней возникает ноющая боль в зубах при жевании и даже в покое — это естественная реакция связочного аппарата на начало перемещения зубов. После каждой плановой активации (замены дуг) дискомфорт возобновляется на 1–2 дня.
Какой уход за зубами с брекетами?
Необходимы специальные V-образные щетки (с углублением для дуги). Рекомендовано использовать ершики для очистки межбрекетных промежутков. Либо монопучковые щетки для обработки придесневой зоны.
Чистка проводится после приема пищи: сначала щеткой выметающими движениями под углом 45° к десне, затем ершиками — прокалывающими движениями вокруг каждого брекета.
Ирригатор с ортодонтической насадкой обязателен для вымывания остатков пищи из-под дуги.
Какие есть ограничения после установки брекетов?
Ограничения направлены на предотвращение поломок системы и защиту зубов.
Твердая и вязкая пища — риск отклеивания брекетов.
Контактные виды спорта (бокс, хоккей) требуют защитных капп. Дайвинг с загубником может повредить лингвальные брекеты.
Можно ли исправить прикус без брекетов?
Да, есть альтернатива брекетам. Это элайнеры. Прозрачные съемные конструкции для коррекции легкой скученности, диастем, неглубокого прикуса.
3 причины обратиться в стоматологию OrthoLove