СПб, Набережная Канала Грибоедова д. 107/6

Садовая, Спасская, Сенная площадь

Время работы: пн-сб – 9:00-21:00, вс – выходной

Циркониевые имплантаты

Циркониевые имплантаты

Диоксид циркония совсем недавно произвел революцию в сфере дентальной имплантации. В стоматологиях появились циркониевые импланты. Они абсолютно биосовместимые, имеют телесный оттенок и не просвечивают сквозь десну. А чем еще они привлекают пациентов?

статья обновлена 16/03/2022
eye 758 просмотров
Содержание

[раскрыть]

Диоксид циркония совсем недавно произвел революцию в сфере дентальной имплантации. В стоматологиях появились циркониевые импланты. Они абсолютно биосовместимые, имеют телесный оттенок и не просвечивают сквозь десну. А чем еще они привлекают пациентов?

Чем титан не угодил?

Почему для изготовления коронок начали применять цирконий

Традиционно искусственные зубные корни — имплантаты — изготавливают из титановых сплавов. Титан сам по себе — биосовместимый материал. Однако для придания изделиям большей прочности к нему добавляют другие металлы. Вот они-то у некоторых пациентов и вызывают раздражение тканей ротовой полости. Кроме того, многие пациенты опасаются, что титановые имплантаты будут просвечивать через десну при ярком свете.

5 особенностей диоксида циркония:

    5 особенностей диоксида циркония:
  • биосовместимый, подходит всем пациентам;

  • белого цвета, легко тонируется в телесный цвет, поэтому не просвечивает через десну;
  • не влияет на вкус пищи;
  • по прочности сравним с легкими сортами стали;
  • подходит для имплантации в любой зоне ротовой полости.

Отличаются ли циркониевые имплантаты от титановых?

  • Классические титановые конструкции. Состоят из самих имплантатов, которые устанавливают в челюстную кость, и креплений-абатментов — с их помощью к имплантатам фиксируют коронку, мост или полный протез.
  • Конструкции из циркония. Монолитные, в них искусственный зубной корень составляет единое целое с абатментом. Поэтому в них не ломается и не ослабляется соединительный винт — его попросту нет.

Верхнюю их часть можно обтачивать, как опорный зуб перед фиксацией на него коронки. Это позволяет врачу идеально закрепить ортопедическую конструкцию в нужной позиции, а пациенту — получить удобные и хорошие зубные протезы.

Не только мы, но и наши коллеги во многих клиниках отмечают, что циркониевые модели приживаются быстрее. Особенно это касается пациентов с недостатком или плохим качеством кости. В ряде случаев даже можно обойтись без костной пластики, что экономит пациенту средства и полгода времени.

Какова область применения?

Изделия из диоксида циркония подходят для восстановления любого количества утраченных зубов — как единичных, так и всего зубного ряда. Наиболее востребованы они во фронтальной зоне, так как с ними улыбка получается безупречной.

Область применения циркониевых имплантов

Есть ли противопоказания?

Их минимум. И большинство из них касается пациентов, которым в принципе противопоказано хирургическое вмешательство. Это онкологические патологии, психические нарушения, туберкулез, болезни крови. При сахарном диабете, остеопорозе мы тщательно готовим пациента к имплантации, чтобы избежать малейшего риска осложнений.

Есть ли отличия в процессе установки?

Есть ли отличия в процессе установки?

Отличия в процессе есть, но они важны, скорее, для хирурга, а не для пациента. Еще одна особенность имплантатов из циркония — они имеют необычную резьбу, которая минимально травмирует кость. Сам же принцип установки — такой же, как и при классической имплантации. Врач точно так же может выбрать один из методов имплантации — одно-, двухэтапный, одномоментный, All-on-4 или All-on-6.

За счет того, что модели имеют монолитную структуру, пациенту потом не нужно устанавливать формирователь десны. Десневые ткани хорошо заживают, плотно прилегая к имплантату. Это сокращает время лечения на 2–4 недели.

Сколько стоит циркониевый имплант?

Материал сам по себе достаточно дорогостоящий. При изготовлении используется сложная технология. Поэтому цена циркониевых имплантатов выше, чем титановых.

Обращаем ваше внимание на то, что на имплантат из этого материала можно установить только  керамическую или циркониевую коронку. Это увеличивает стоимость лечения в целом. Однако же и результат будет максимально эстетичным, надежным и безопасным.

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Омельченко Владислав Сергеевич

Стоматолог-ортопед

img 8 лет

Клинический стаж

img
Садовая, Спасская, Сенная площадь

Набережная Канала Грибоедова дом 107/6

+7(905) 204 25 15

Омельченко Владислав Сергеевич
Омельченко Владислав Сергеевич

Процедура подходит, если у вас

Полное отсутствие зубов

Фиксация временным материалом

Мало зубов

Наличие разрушенных зубов в большом количестве

Запущенный пародонтит

Прогрессирующая болезнь десен

Съёмный протез

Съёмный протез, который хочется сменить на несъёмный

Этапы лечения

Диагностика

Перед имплантация, Вам необходимо будет записаться к врачу стоматологу-хирургу. Далее, врач проведет полную санацию полости рта, сделает компьютерную томограмму и составит индивидуальный план лечения.

Операция

Хирургический этап лечения длится от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени сложности. Пациент может выбрать лечение под местной анестезией или седацией. Удаляются остатки зубных корней, в зависимости от лечения устанавливают 4 или 6 имплантатов.

Снятие слепков

Снимаются индивидуальные слепки. Далее слепки передаются в лабораторию, где по ним будет изготовлен новый несъемный зубной протез.

Установка протезов

Устанавливается высокопрочный несъемный зубной протез на титановой балке и фиксируется винтами. Теперь вы можете улыбаться без стеснения.

Постоянный протез

По истечению 6 месяцев, вам будет необходимо провести корректировку протеза.