СПб, Набережная Канала Грибоедова д. 107/6

Садовая, Спасская, Сенная площадь

Время работы: пн-сб – 9:00-21:00, вс – выходной

Подготовка к имплантации

Подготовка к имплантации

Установка искусственных зубных корней (имплантатов) — точная хирургическая операция, требующая высокого мастерства хирурга. Однако не менее важен и подготовительный период. Рассказываем, что нужно перед имплантацией, чтобы избежать осложнений.

статья обновлена 16/03/2022
eye 493 просмотров
Содержание

[раскрыть]

Установка искусственных зубных корней (имплантатов) — точная хирургическая операция, требующая высокого мастерства хирурга. Однако не менее важен и подготовительный период. Рассказываем, что нужно перед имплантацией зубов под ключ, чтобы избежать осложнений. 

С чего начинается подготовка?

Во время первичного визита пациента врач осматривает ротовую полость и проводит опрос.

Имплантологу важно знать, насколько пациент осведомлен о процессе имплантации, каковы его пожелания и ожидания, располагает ли он достаточным временем. Понадобится заполнить анкету, указав хронические болезни, вредные привычки. 

shutterstock_2009607992 (1).jpg

 Что нужно для диагностики?

Если предстоит восстановить единичный утраченный зуб, то в стандартных условиях диагностика заключается в выполнении прицельного рентген-снимка. Если восстановлению подлежат несколько зубов, потребуется панорамный снимок. Если же в анамнезе пациента — убыль костной ткани и множественная имплантация, обязательно нужно пройти компьютерную томографию.

Почему стоит довериться именно клинике OrthoLove?
Улучшили качество жизни тысячи людей
Искренняя забота о каждом пациенте
Врачи с опытом работы не менее 10 лет

Какие анализы делать перед имплантацией зуба? 

В большинстве случаев достаточно общего анализа крови. Если же у пациента есть хронические заболевания, которые могут повлиять на результат операции, тогда назначают специальные обследования. 

В современной стоматологии возможно безопасное проведение имплантации даже пациентам с сахарным диабетом, эндокринными нарушениями. Есть и ряд абсолютных противопоказаний, при которых существует огромный риск отторжения имплантата. Это нарушения регенерации тканей, свертываемости крови, тяжелые инфекции. Об этом врач должен знать еще на начальном этапе. 

Зачем нужно проходить санацию ротовой полости? 

В подготовительный комплекс входит обязательная чистка зубов от твердых отложений (зубного камня). Это стандартная процедура, которая проводится с помощью ультразвука. Зубной камень — это рассадник инфекции, под ним могут скрываться кариозные полости — еще более мощный источник бактерий. При установке и приживлении имплантата важно исключить инфицирование ранки. По этой же причине следует предварительно вылечить кариес, воспаления в десневых тканях. В ротовой полости не должно быть инфекции. 

Нужно ли перед установкой имплантатов удалять зубы?

shutterstock_579327718__1_-removebg-preview (1)_cut-photo.ru.pngВ ряде случаев удаляют «восьмерки» — зубы мудрости. Они чаще всего разрушены кариесом. Так как лечению они не поддаются, их оптимально удалить. Так же поступают с расшатанными зубами, которые невозможно укрепить. 

Иногда пациенту требуется ортодонтическое лечение — нужно скорректировать межзубные промежутки, освободить место для установки будущей коронки. Особенно это касается случаев, когда зуб утрачен более года назад. Соседние зубы могут сместиться на его место. Ношение брекет-системы может занять около года. 

Как решают проблему атрофии костной ткани? 

Это наиболее крупная проблема при имплантации, и встречается она практически у каждого пациента. На месте утраченного зуба кость постепенно атрофируется. В итоге пациенту нужно установить имплантат длиной 10 миллиметров, а высота кости может составлять всего 5 миллиметров. Решение — операция костной пластики. Это подсадка костнопластического материала через небольшой разрез в десне. 

Если атрофия кости незначительная, то установку имплантата можно проводить одновременно с костной пластикой. Если же недостает значительного объема, придется подождать 5-6 месяцев, пока сформируется новая кость. Только после этого будет возможна установка имплантата. 

При восстановлении верхних жевательных зубов костную пластику дополняют синус-лифтингом. Врач приподнимает дно гайморовой пазухи и фиксирует его в новом положении, заполняя пространство костнопластическим материалом. 

Что нужно делать пациенту перед имплантацией?

shutterstock_2023677431 (1).jpg
  • За 10–14 суток отказаться от алкоголя, крепкого кофе, чая.
  • Если пациент принимает лекарства, их прием нужно согласовать с врачом.
  • За 2-3 суток ограничить физические нагрузки.
  • Отказаться от курения.
  • Сбалансировано питаться, отказавшись от вредной пищи.
  • Тщательно следить за гигиеной рта.
  • Минимум за 3 часа отказаться от пищи. 

Точно спланированная подготовка делает имплантацию прогнозируемой и снижает риск осложнений до минимума.

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Егиазарян Рафаэль Араикович

Хирург, имплантолог

img 6 лет

Клинический стаж

img
Садовая, Спасская, Сенная площадь

Набережная Канала Грибоедова дом 107/6

+7(905) 204 25 15

Егиазарян Рафаэль Араикович
Егиазарян Рафаэль Араикович