СПб, Набережная Канала Грибоедова д. 107/6

Садовая, Спасская, Сенная площадь

Время работы: пн-сб – 9:00-21:00, вс – выходной

Элайнеры или брекеты — что лучше?

Элайнеры или брекеты — что лучше?

Брекет-системы многие десятилетия считались единственным инструментом для исправления дефектов прикуса. В последние годы в качестве альтернативы брекетам в стоматологиях стали использовать элайнеры. Давайте разбираться, в чем плюсы и минусы этих ортодонтических инструментов.

статья обновлена 16/03/2022
eye 619 просмотров
Содержание

[раскрыть]

Брекет-системы многие десятилетия считались единственным инструментом для исправления дефектов прикуса. В последние годы в качестве альтернативы брекетам в стоматологиях стали использовать элайнеры. Давайте разбираться, в чем плюсы и минусы этих ортодонтических инструментов. 

Отличия конструкции

Брекеты представляют собой сложную систему из трех основных элементов:

  • самих брекетов, которые прочно фиксируют на поверхности зубной эмали;
  • ортодонтической дуги, соединяющей все брекеты воедино, она постоянно находится под заданным натяжением и за счет этого постепенно перемещает зубы;
  • креплений между дугой и брекетами — это могут быть жесткие проволочки, эластичные резинки или миниатюрные замочки с пазом в самолигирующих системах. 
shutterstock_2024664668 (1).jpg

Конструкция элайнеров, по сравнению с брекетами, максимально проста. Это эластичные капы, которые повторяют форму зубного ряда. В них нет крупных элементов, они плотно прилегают к зубам. Толщина материала кап — всего лишь около 2 миллиметров. Поэтому по части громоздкости элайнеры, безусловно, предпочтительнее брекетов.

Эстетика

Производители брекетов долгие годы бьются над созданием системы, которая была бы максимально незаметна во рту. Частично проблему решают керамические брекет-системы, которые подбирают точно в тон зубов пациента. Есть и брекеты-невидимки — лингвальные. Их фиксируют внутри зубного ряда.

Элайнеры изготавливают из абсолютно прозрачного материала. У него нет блеска, оттенка, поэтому капы можно заметить во рту собеседника только с очень близкого расстояния.

Почему стоит довериться именно клинике OrthoLove?
Улучшили качество жизни тысячи людей
Искренняя забота о каждом пациенте
Врачи с опытом работы не менее 10 лет

Удобство 

Современные брекеты — миниатюрные, гладко отполированные, в них нет ни единого элемента, который мог бы травмировать слизистые. Тем не менее к ним нужно привыкать 2-3 дня. Они могут влиять на дикцию, особенно это касается «невидимых» лингвальных брекетов.

Элайнеры за счет плотного прилегания к зубной поверхности минимально влияют на дикцию, практически не требуют привыкания. В ответственные моменты (например, важная деловая или личная встреча) их вообще можно снять.

Аллергические реакции

Выбирая, что установить — элайнеры или брекеты, нужно учитывать, что металлические системы могут вызывать раздражение слизистых. У некоторых пациентов даже есть аллергия на металл. Решение проблемы — керамические или сапфировые системы. Элайнеры же выполняют из абсолютно биосовместимого медицинского полимера, который никак не влияет на ткани ротовой полости. shutterstock_1984959719 (1).jpg

Уход и гигиена 

Если выделять плюсы и минусы элайнеров или брекетов, то удобство гигиены рта будет слабой чертой брекет-систем. На многочисленных элементах скапливается бактериальный налет, который нужно тщательно вычищать специальными щетками, ершиками, оптимально использовать ирригатор. Каждые 2-3 месяца нужно проходить в клинике чистку зубного налета ультразвуком. 

При ношении элайнеров для чистки зубов достаточно просто вынуть капы изо рта. Их очищают щеткой и пастой, споласкивают, опускают на минуту в дезинфицирующий раствор и снова надевают на вычищенные зубы. 

Эффективность лечения 

С учетом предыдущих пунктов кажется, что элайнеры — идеальная альтернатива брекетам. В них вроде бы отсутствуют все недостатки. Однако не стоит спешить с выводами. Брекеты способны справиться с дефектами прикуса любой сложности. Элайнеры же такой эффективностью похвастаться не могут. Они хуже справляются с тяжелыми аномалиями, не до конца прорезавшимися зубами. 

3 причины обратиться в стоматологию OrthoLove

Стоматология европейского уровня
Только безопасные и эффективные технологии лечения
Ответственный подход к вашему лечению
 

Стоимость 

Элайнеры выглядят эстетичнее стандартных брекет-систем, однако и их стоимость выше. Самыми дорогостоящими считаются лингвальные брекеты — опять же за счет высокой эстетики. Затраты на лечение с их помощью сравнимы с затратами на лечение элайнерами. 

Сроки 

Элайнеры и брекет-системы изготавливают индивидуально для каждого пациента. Что касается сроков лечения, то они зависят от сложности клинического случая. И капы, и брекеты нужно носить 1–1,5 года. 

Выбор между ортодонтическими инструментами зависит от показаний, сложности дефектов, эстетических предпочтений и финансовых возможностей пациента. Записывайтесь на прием в клинику Ortholove, мы подберем оптимальный вариант для исправления прикуса в вашем случае.

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Чернятинская Александра Александровна

Стоматолог-ортодонт

img 7 лет

Клинический стаж

img
Садовая, Спасская, Сенная площадь

Набережная Канала Грибоедова дом 107/6

+7(905) 204 25 15

Чернятинская Александра Александровна
Чернятинская Александра Александровна